Painan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat – Program Studi S1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Negeri Padang (UNP) akan melaksanakan proses persiapan akreditasi pada tanggal 3-5 Mei 2024 di Painan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya persiapan menjelang habisnya masa akreditasi A yang diperoleh pada periode sebelumnya dan akan berakhir pada tahun 2025. Akreditasi ini sangat penting untuk memastikan program studi terus memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Tim akreditasi terdiri dari sepuluh anggota yang memiliki keahlian dan pengalaman di bidang pendidikan olahraga. Mereka adalah Dr. Masrun, M.Kes. AIFO, Prof. Dr. Sayuti Syahara, MS, Naluri Denai, M.Pd., Irfan Oktavianus, M.Pd., Dr. Pringgo Mardesia, S.Pd., M.Pd., M. Arie Desman, M.Pd., Dr. Eko Purnomo S.Or, M.Pd., M.Kom., Muhammad Fakhrur Rozi, M.Pd., Yogi Arnaldo Putra, S.Pd., M.Pd., dan Muhammad Vajri Djauhari. Tim ini bertugas untuk mempersiapkan semua dokumen dan data yang diperlukan serta memastikan semua aspek akademik dan non-akademik memenuhi persyaratan akreditasi.

Proses akreditasi ini akan mengevaluasi berbagai komponen penting dari program studi, termasuk kurikulum, fasilitas, kualitas pengajaran, dan prestasi mahasiswa. Dengan persiapan yang matang, tim akreditasi berharap dapat mengidentifikasi kekuatan dan area yang perlu ditingkatkan. Evaluasi mendalam ini akan membantu program studi dalam merancang strategi perbaikan yang berkelanjutan untuk mencapai dan mempertahankan standar kualitas yang tinggi. Dalam persiapan akreditasi, keterlibatan seluruh civitas akademika sangat krusial. Dosen, staf, dan mahasiswa bekerja sama untuk menyusun laporan evaluasi diri yang komprehensif dan akurat. Laporan ini mencakup berbagai aspek seperti kinerja akademik, dukungan administratif, serta fasilitas penunjang seperti laboratorium dan perpustakaan. Dengan kolaborasi yang baik, diharapkan proses akreditasi dapat berjalan lancar dan sukses.

Universitas Negeri Padang optimis bahwa dengan usaha keras dan dedikasi dari seluruh tim akreditasi, program studi S1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga akan berhasil mempertahankan akreditasi A. Keberhasilan ini tidak hanya akan meningkatkan reputasi universitas tetapi juga memberikan jaminan kepada mahasiswa dan orang tua bahwa program studi tersebut menyediakan pendidikan berkualitas yang mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.